GAMBAR DAN NAMA LATIN SAYUR SAYURAN BESERTA KETERANGANNYA
KUBIS
(BRASSICA OLERACEA)
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata ini dimanfaatkan daunnya untuk dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti "berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat dan, walaupun tidak ada bukti tertulis atau peninggalan arkeologi yang kuat, dianggap sebagai hasil pemuliaan terhadap kubis liar B. oleracea var. sylvestris.
LOBAK
(RAPHANUS SATIVUS)
Lobak adalah
tumbuhan yang termasuk famili: Cruciferae.
Bentuk umbi lobak seperti wortel, tapi isi dan kulitnya berwarna putih.
Tanaman
lobak berasal dari negeri Cina, tapi, telah banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman
mudah ditanam baik di dataran rendah maupun tinggi (pegunungan).
Saat
ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan, Pacet, Cipanas,
dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di
Indonesia saat ini berkisar 15.700 ha.
Tanah yang baik untuk
tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur) dan lapisan atasnya
tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil).
Kemudian
derajat keasaman tanah 5-6, sementara waktu tanam adalah musim hujan atau awal
musim kemarau. Namun kalau menanam pada musimkemarau,
tanaman harus cukup air.
BIT GULA
(BETA VULGARIS)
(Beta
vulgaris) adalah sebuah tanaman berbunga dalam familia Chenopodiaceae, yang
aslinya berasal dari daerah pesisir barat dan selatan Eropa, dari Swedia selatan
dan Kepulauan Britania ke selatan Laut
Mediterania. Tanaman ini penting karena varitasnya yang
dikembangkan, fodder beet, bit dan bit gula yang menghasilkan gula.
UBI JALAR
(IPOMOEA BATATAS)
Ubi
jalar atau ketelrambata (Ipomoea batatas L.) adalah
sejenis tanaman budidaya.
Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat)
yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang
penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat
sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena
keindahan daunnya.
Ubi
jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih
diperdebatkan, Papua.
Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat
bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan
membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena
bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi. Budidaya Ubi jalar
dapat dibudidayakan melalui stolon/batang rambatnya. cara menanamnya cukup
mudah, dengan mencangkul lahan yang mau ditanami sehingga stolon/batang rambat
ubi jalar mudah dimasukkan dalam tanah. pemeliharaannya cukup mudah. ubi jalar
akan tumbuh baik bila lahan terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma
untuk menghindari persaingan unsur hara disekitar tanaman. pemberian pupuk UREA
atau Organik akan menambah hasil panen yang lebih bagus. Panen panen ubi jalar
yaitu dengan mencangkuli sekitar tanaman,ini untuk mempermudah ubi rusak karena
terkena cangkul atau alat pertanian.
ASPARAGUS
(ASPARAGUS SP.)
Asparagus, dalam pengertian umum, adalah suatu jenis sayuran dari satu spesies tumbuhan genus Asparagus, terutama batang muda dari Asparagus officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya. Dengan adanya sifat diuretik tersebut, asparagus berkhasiat untuk memperlancar saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal. Asparagus merupakan sumber terbaik asam folat nabati, sangat rendah kalori, tidak mengandung lemak atau kolesterol, serta mengandung sangat sedikit natrium. Tumbuhan ini juga merupakan sumber rutin, suatu senyawa yang dapat memperkuat dinding kapiler.
KENTANG
(SOLANUM TUBEROSUM)
TALAS
(COLOCASIA GIGANTEUM)
Talas atau talasbogor (Colocasia giganteum Hook., suku talas-talasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi, populer ditanam terutama
di wilayah
Indonesia bagian barat. besar.Daun talas berbentuk perisai yang
besar. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. Permukaan
daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air
akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. Daunnya juga sebagai pakan
ikan gurame.
BAWANG MERAH
(ALLIUM CEPA)
Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
BAWANG BOMBAY
(ALLIUM CEPA GRUP
AGGREGATUM)
Disebut
bawang bombay karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota
Bombay (Mumbai sekarang)
di India ke Indonesia.
BAWANG PUTIH
(ALLIUM SATIVUM)
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang
mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang
membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
SELADA
(LACTUCA SATIVA)
Selada (Lactuca
sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang
maupun daerah tropika. Kegunaan utama adalah sebagaisalad. Produksi selada
dunia diperkirakan sekitar 3 juta ton,yang ditanam pada lebih dari 300.000 ha
lahan.
SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS)
Seledri (Apium
graveolens L.)
adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang
biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina
dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia
tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan
digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri
paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinyasemua dimanfaatkan.
BAYAM
(AMARANTHUS TRICOLOR)
Bayam (Amaranthus spp.)
merupakan tumbuhan yang
biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dariAmerika tropik
namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran
sumber zat besi yang
penting.
TIMUN
(CUCUMIS
SATIVUS)
Mentimun, timun,atau ketimun (Cucumissativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
TERONG
(SOLANUM MELONGENA)
Terung (Solanum
melongena, di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong)
adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran.
Asalnya adalah India dan Sri
Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan
agak jauh dari tomat.
sumber :wikipedia.org
hatur nuhun luur tos kabantos tugas murangkalih pribados..,
BalasHapusTERIMA KASIH !...
BalasHapusMakasih banyak...buat ulangan prakarya....
BalasHapus