PROPOSAL USAHA BUDIDAYA IKAN MUJAIR
PROPOSAL USAHA BUDIDAYA IKAN MUJAIR
1.diskripsi umum usaha
Dengan adanya luas perairan umum di indonesia yang
terdiri dari sungai dan rawa maka peluang usaha budidaya ikan mujair
cukup bagus.
disamping itu banyak potensi pendukung lainnya yaitu
salah satunya indonesia memiliki danau alam dan buatan seluas hampir 13
juta ha merupakan potensi alam yang sangat baik pengembangan usaha
perikanan di indonesia.
Selain itu penjualan benih ikan mujair prospeknya cukup
baik selain adanya potensi pendukung dan faktor permintaan komoditi
perikanan untuk pasaran lokal.
2.jenis usaha yang dikelola
Jenis usaha yang kami kelola adalah budidaya
ikan mujair karena permintaan konsumen terhadap ikan khususnya mujair
semakin meningkat di pasar-pasar tradisional.
Mujair adalah sejenis ikan konsumsi air tawar dengan
bentuk badan pipih dengan warna abu-abu coklat atau kehitaman. ikan ini
bentuknya hampir sama dengan ikan nila yang masih memiliki garis
kekerabatan.
Penyebaran alami ikan ini adalah perairan afrika dan
di indonesia pertama kali di temukan oleh pak mujair di muara sungai
serang pantai selatan blitar,jawa timur pada tahun 1939.
Meski masih menjadi misteri bagaimana ikan itu bisa
sampai ke muara terpencil di selatan blitar, tak urung ikan tersebut di
namai mujair untuk mengenang sang penemu.
Jenis ikan ini mempunyai kecepatan pertumbuhan yang
relatif lebih cepat, panjang total maksimum yang dapat di capai ikan
mujair adalah 40 cm adapun jenis ikan mujair yang di kenal antara
lain:mujair biasa,mujair merah(mujarah)atau jamerah dan mujair albino.
3.jenis usaha yang direncanakan
Jenis usaha yang saya rencanakan adalah budidaya ikan mujair yang mana akan saya mulai dari pembibitan sampai pasca panen yang mana nantinya hasilnya akan saya setorkan atau jual ke agen.
Jenis usaha yang saya rencanakan adalah budidaya ikan mujair yang mana akan saya mulai dari pembibitan sampai pasca panen yang mana nantinya hasilnya akan saya setorkan atau jual ke agen.
pembibitan
Untuk menyiapkan bibit ikan mujair,perlu diperhatikan dalam hal-hal penyiapan bibit.
Ciri ciri bibit ikan mujair yang unggul adalah:
- Mampu memproduksi benih dalam jumlah yang besar dengan kualitas yang tinggi.
- Pertumbuhannya sangat cepat.
- Pertumbuhannya sangat responsif terhadap makanan buatan yang diberikan.
- Resisten terhadap serangan hama dan penyakit.
- Dapat hidup dan tumbuh baik pada lingkungan perairan yang relatif buruk.
- Ukuran induk yang baik untuk dipijahkan yaitu 100 gram lebih per ekornya.
pemeliharaan pembesaran bibit
Pendederan atau pemeliharaan ikan mujair dilakukan setelah telur-telur hasil pemijahan menetas.kegiatan ini
dilakukan pada kolam pendederan yang sudah siap menerima anak ikan
dimana kolam tersebut di keringkan terlebih dahulu serta di bersihkan
dari ikan- ikan liar.begitu pula dengan pemberian pakan untuk bibit di
sesuaikan dengan ketentuan.jumlah penebaran dalam kolam pendederan
tergantung dari ukuran benih ikan.benih ikan ukuran 1-3 cm,jumlah
penyebarannya sekitar 30-50 ekor/m persegi,ukuran 3-5 cm jumlah
penebarannya berkisar 5-10 ekor / m persegi,sedangkan anak ikan ukuran
5-8 cm jumlah penebarannya 2-5 ekor / m persegi.
panen
Pemanenan ikan mujair dapat dilakukan dengan cara:
1. panen sebagian atau selektif
1. panen sebagian atau selektif
Panen selektif dilakukan tanpa pengeringan kolam
ikan yang akan di panen dipilih dengan ukuran tertentu (untuk pemanena
benih) ukuran benih yang akan di panen berumur 1-1,5 bulan tergantung
dari permintaan konsumen.pemanenan di lakukan dengan menggunakan waring.
2. panen total
Umumnya panen total dilakukan untuk menangkap atau
memanen ikan hasil pembesaran.umur ikan yang di panen berkisar antara 5
bulan dengan berat 30-45 gram per ekor.panen total dilakukan dengan cara
pengeringan kolam.hingga ketinggian air tinggal 10-20 cm.petak
pemanenan atau petak penangkapan di buat selusa 1m persegi di depan
pintu pengeluaran air,hingga memudahkan dalam penangkapan ikan.
Pasca panen
Penanganan pasca panen ikan mujair dapat di lakukan dengan cara penanganan ikan hidup maupun ikan segar.
1.penanganan ikan hidup
Adakalanya ikan konsumsi ini akan lebih mahal
harganya bila dijual dalam keadaan hidup.hal yang perlu diperhatikan
agar ikan tersebut sampai ke konsumen dalam keadaan hidup, segar dan
sehat antara lain:
- Dalam pengangkutan gunakan air yang bersuhu rendah sekitar 20 derajat c.
- Waktu pengangkutan hendaknya pada pagi hari atau sore hari.
- Jumlah kepadatan ikan dalam alat pengangkutan jangan terlalu padat.
2.penanganan ikan segar
Hal –hal yang perlu diperhatikan untuk mempertahankan keseragaman ikan antara lain :
- Penaangkapan harus dilakukan dengan hati -hati agar ikan- ikan tidak luka.
- Sebelum dikemas ikan harus dicuci agar bersih dari lendir.
- Wadah pengangkutan harus bersih dan tertutup.
- Ikan diletakkan didalam wadah yang berisi es dengan suhu 6-7 derajat C.
B. Pasar dan pemasaran
1.peluang pasar
Peluang pasar dalam budidaya ikan mujair cukup
baik karena di tempat kami masih sedikit yang membudidayakannya selain
itu permintaan konsumen yang semakin
meningkat,membuat kami tertarik untuk membudidayakannya.
2.strategi pemasaran
Stategi pemasaran yang kami buat dalam usaha ini per 1 kg ikannya kami jual dengan harga Rp 13.000
Kami juga memberikan discon 10% bagi pelanggan yang membeli ikan lebih dari 5 kg.
C. Aspek produksi
dala aspek produksi ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain :
dala aspek produksi ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain :
1.analisis lokasi
Lokasi usaha yang kami pilih untuk melakukan usaha ini adalah:
a. Dekat dengan pasar
b. Dekat dengan jalan raya
c. Lokasi mudah dijangkau
2.kapasitas produksi
Kapasitas produksi ikan mujair yang kami budidayakan selama 3 bulan adalah 4000 ekor ikan dari 5000 ekor ikan yang kami budidayakan dengan persentase ikan hidup 80%.
Kapasitas produksi ikan mujair yang kami budidayakan selama 3 bulan adalah 4000 ekor ikan dari 5000 ekor ikan yang kami budidayakan dengan persentase ikan hidup 80%.
3.proses panen
Langkah –langkah dalam proses pengolahan usaha
1. Mengukur kolam yang akan dibuat dengan ukuran 50-100 m 2. Penggalian tanah dengan menggunakan eksapator 3. Pemberian air dengan menggunakan diesel 4. Pemberian benih ikan 5. Pemeliharaan ikan 6. panen 7. pemasaran |
3. Fasilitas dan peralatan produksi
1.Sarana
Sarana berupa kolam yang perlu di sediakan dalam usaha budidaya ikan mujair tergantung dari sistem pemeliharaannya yaitu dengan sistem kolam.
Sarana berupa kolam yang perlu di sediakan dalam usaha budidaya ikan mujair tergantung dari sistem pemeliharaannya yaitu dengan sistem kolam.
Adapun jenis kolam yang umum di pergunakan dalam
budidaya ikan mujair antara
lain:
1. Kolam
pemeliharaan benih/kolam pendederan.luas kolam 50-100 m
persegi.kedalaman air kolam antara 30-50 cm .kepadatan 5-50 ekor /m
persegi.selama pemeliharaan 3-4 minggu,pada saat ikan berukuran 3-5 cm.
2. Kolam pembesaran berfungsi sebagai tempat untuk memelihara dan membesarkan benih selepas dari kolam pendederan.
Luas kolam 100- 150 m persegi kepadatan ikan 30-40 ekor / m persegi.
2.peralatan
Alat alat yang biasa di gunakan dalam usaha pembenihan
ikan mujair diantaranya adalah: jala,waring(anco) ,hapa (kotak dari
jaring atau kelambu ).untuk menampung sementara induk maupun benih
seser,ember,baskom,cangkul,arit.
D.Aspek keuangan
A.Proyeksi laba rugi
Tabel biaya pengeluaran selama satu tahun
No
|
Uraian rincian biaya
|
Bulan ke 1-3
|
Bulan ke 4-6
|
Bulan ke 7-9
|
Bulan ke 10-12
|
1.
|
Biaya peralatan
| ||||
Pembuatan 2 kolam
|
200.000
| ||||
Alat penangkap ikan
|
50.000
| ||||
Bak pengangkut ikan
|
50.000
| ||||
Pipa
|
150.000
| ||||
2.
|
Biaya oprasional
| ||||
Benih 500 @ 100
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
500.000
| |
Sentrat 60 kg @ 4500
|
276.000
|
276.000
|
276.000
|
276.000
| |
Dedak 500 kg @ 1200
|
600.000
|
600.000
|
600.000
|
600.000
| |
Biaya pemeliharaan kolam
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
| |
Kendaraan pengangkut
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
| |
Beli solar 10 L @ 4500
|
45.000
|
45.000
|
45.000
|
45.000
| |
3.
|
T0tal pengeluaran
|
3.871.000
|
1.615.000
|
1.615.000
|
1.615.000
|
1.total biaya produksi
Rumus = jumlah ikan x persentase hidup x berat rata-rata ikan
Rumus = jumlah ikan x persentasi ikan hidup x rata-rata berat ikan x harga.
= 5.000 ekor x 80 % x 0,1 kg
= 400 kg / 3 bulan
2.Pendapatan 3 bula
( harga Rp 13.000 / kg) = 400 x 13.000 = Rp 5.200.000 / 3 bulan
( harga Rp 13.000 / kg) = 400 x 13.000 = Rp 5.200.000 / 3 bulan
3.Pendapatan selama 1 tahun
5.200.000 x 4 = Rp 20.800.000
4.Total pengeluaran selama 1 tahun
=Rp 3.871.000 +Rp 1.615.000+ Rp 1.615.000 + Rp 1.615.000
= Rp 8.716.000
e.Keuntungan 1 tahun
=Rp 20.800.000- 8716.000 = Rp 12.084.000
Ka mau nanya, kalo ikan mujair sekitar 2 bulanan berapa beratnya? Panjangnya berapa? Mohon di jawab yaa.
BalasHapuskalau berat tidak bisa ditentukan mbak tergantung pakan yang kita berikan pada ikan tersebut apakah sudah memadai atauoun belum,kalau normal nya umur 2 bulan sekitar 150-200 gram per ekornya mbak.
Hapusmas untuk pakan itu kan ana netrat dan dedek.. itu bagaimana cara penyajian pakannya,...? dan berapa takarannya untuk tiap kali penyajian dan berapa kali sehari...?
BalasHapus