Makalah Budidaya Ubi Jalar Lengkap
Makalah Budidaya ubi jalar lengkap - kali ini admin akan bagikan makalah budidaya ubi jalar buat kalian yang masih mencari referensi seputar makalah yuk langsung saja bisa kalian ambil disini semoga bisa membantu kalian dalam mengerjakan tugas makalahnya
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato”
diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan
daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika
bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet,
memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika
Tengah.Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara
beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke
kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Di Indonesia, ubi jalar umumnya sebagai bahan pangan
sampingan.. Komoditas ini ditanam baik pada lahan sawah maupun lahan tegalan.
Luas panen ubu jalar diindonesia sekitar 230.000 ha dengan produktivitas
sekitar 10 ton/ha. Padahal dengan teknologi maju beberapa varietas unggul ubi
jalar dapat menghasilkan lebih dari 30 ton umbi basah/ha (Anonim,2004).
Di beberapa daerah tertentu, ubi jalar merupakan salah
satu komoditi bahan makanan pokok, Seperti di irian jaya. Ubi jalar merupakan
komoditi pangan penting di Indonesia dan diusahakan penduduk mulai dari daerah
dataran rendah sampai dataran tinggi. Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah
yang kurang subur dan kering. Dengan demikian tanaman ini dapat diusahakan
orang sepanjang tahun.
Ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.)
Merupakan sumber karbohidrat yang dapat dipanen pada umur 3 – 8 bulan. Selain
karbohidrat, ubi jalar juga mengandung vitamin A,C dan mineral serta antosianin
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping itu, ubi jalar tidak hanya
digunakan sebagai bahan pangan tetapi juga sebagai bahan baku industri dan
pakan ternak (Anonim, 2004).
Kendala
dalam budidaya jagung yang menyebabkan rendahnya produktivitas jagung antara
lain adalah serangan hama dan penyakit. Hama yang sering di jumpai menyerang tanaman jagung adalah hama penggerek
batang (omphisa anastomasalis),hama boleng ( cylas formicarlus
fabr.) dan hama ulat penggulung daun (tabidia aculeasis wlk). Selain
hama-hama tersebut di temukan pula hama lainya yaitu ulat tanduk (agrius
convovolvuli), (helicoverpa armigera), dan (leuchopolis spp).
Salah
satu hama yang akan di bahas pada makalah ini yaitu hama boleng (cylas formicarlus fabr.) yang tidak kalah pentingnya
juga dengan hama-hama yang lain , jika tidak di kendalikan maka akan merugikan petani
karena pengurangan produksi panen, oleh sebab itu hama boleng tidak boleh
di pandang remeh.
Upaya
pengendalian oleh petani pada saat ini adalah dengan menggunakan pestisida atau
bahan kimia lainnya yang tidak ramah lingkungan. Pengendalian Hama Terpadu
(PHT) yang mengintegrasikan komponen pengendalian yang selaras terbukti tidak
hanya meningkatkan produksi jagung tetapi juga pendapatan petani. Sistem PHT melibatkan semua komponen yang berpeluang untuk
menekan atau mencegah hama untuk mencapai ambang batas populasi merusak secara
ekonomi (economic injury level/ economic threshold) (Willson, 1990).
B. Tujuan
Adapun tujuan makalah ini yaitu :
1.
Mengetahui morfologi dan biologi hama boleng (cylas formicarlus fabr.)
2.
Mengetahui gejala serangan yang ditimbulkan akibat boleng (cylas
formicarlus fabr.)
3.
Mempelajari cara-cara mengendalikan boleng (cylas formicarlus fabr.) agar
mudah, efektif dan efisien dalam pengendaliannya.
4.
Agar produksi ubi jalar meningkat.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Morfologi, Ekologi dan Biologi Hama
Boleng ( C. Formicarius )
Siklus hidup C.
formicarius memerlukan waktu 1–2 bulan, secara umum 35–40 hari pada musim panas.
Generasinya tidak merata, demikian pula jumlah generasi selama setahun. Di
Indonesia, terdapat 9 generasi C. formicarius dalam setahun,
(Nonci dan Sriwidodo 1993; Supriyatin 2001), di Florida 6–8 generasi, di Texas
5 generasi, dan di Louisiana Amerika Serikat 8 generasi (Waddil 1982; Capinera
1998). Serangga dewasa tidak berdiapause, tetapi cenderung tidak aktif bila
kondisi lingkungan kurang sesuai. Semua fase pertumbuhan dapat ditemukan
sepanjang tahun jika tersedia makanan yang sesuai.
1. Telur
Telur diletakkan di dalam rongga kecil
yang dibuat oleh kumbang betina dengan cara menggerek akar, batang, dan umbi.
Telur diletakkan di bawah kulit atau epidermis, secara tunggal pada satu rongga
dan ditutup kembali sehingga sulit dilihat (Morallo dan Rejesus 2001; AVRDC
2004). Menurut Supriyatin (2001), telur C. formicarius sulit
dilihat karena ditutup dengan bahan semacam gelatin yang berwarna cokelat.
Telur C. formicarius berwarna putih krem, berbentuk oval tak
beraturan (AVRDC 2004), berukuran 0,46 – 0,65 mm (Supriyatin 2001), sedangkan
menurut Capinera (1998) panjang telur 0,77 mm dengan lebar 0,50 mm.
Di Florida, lama fase telur berkisar 5
hari pada musim panas dan 11–12 hari bila musim dingin (Capinera 1998). Periode
inkubasi telur beragam sesuai dengan suhu, yakni 4 hari pada suhu 30oC dan 7, 9
hari pada suhu 20oC. Di Indonesia, rata-rata lama fase telur adalah 7 hari
(Supriyatin 2001), sedangkan di India 6,30 hari Rajamma (1983). Seekor kumbang
betina meletakkan telur 3–4 butir / hari atau 75–90 butir selama hidupnya (30
hari). Di laboratorium, setiap ekor kumbang betina mampu meletakkan telur
122–250 butir (Capinera 1998), sedangkan menurut Supriyatin (2001) sekitar
90–340 butir.
2. Larva
Larva yang baru menetas berukuran lebih
besar dari telur, tanpa kaki, berwarna putih dan lambat laun berubah menjadi
kekuningan (AVRDC 2004). Larva yang baru menetas langsung menggerek batang atau
umbi. Bila larva menggerek batang, biasanya arah gerekan menuju umbi.
Larva C. formicarius terdiri atas tiga instar dengan periode
instar pertama 8 – 16 hari, instar kedua 2–21 hari, dan instar ketiga 35–56
hari (Capinera 1998). Supriyatin (2001) melaporkan bahwa larva C.
formicarius terdiri atas 5 instar dalam waktu 25 hari. Suhu merupakan
faktor utama yang mempengaruhi tingkat perkembangan larva. Perkembangan larva
mencapai 10 dan 35 hari berturut-turut pada suhu 30oC dan 24oC (Capinera 1998).
Di India, fase larva di laboratorium
rata-rata berlangsung 16 hari (Rajamma 1983) dan di Taiwan 25–35 hari. Larva
instar akhir berukuran panjang 7,50– 8 mm dan lebar 1,80–2 mm (CABI 2001),
berwarna putih kekuningan. Caput besar berukuran sepertiga dari panjang badan
dan seperdua dari lebar badan. Kepala berwarna kuning hingga cokelat, mandibula
kuning hampir hitam dan abdomen larva agak besar. TelurCylas formicarius
(AVRDC 2004).
3. Pupa
Larva instar akhir membentuk pupa pada
umbi atau batang, berbentuk oval, kepala dan elytra bengkok secara ventral.
Panjang pupa berkisar 6–6,50 mm (Capinera 1998; CABI 2001; AVRDC 2004). Pupa
berwarna putih, tetapi seiring dengan waktu dan perkembangannya, berubah
menjadi abu-abu dengan kepala dan mata gelap. Lama masa pupa berkisar 7–10
hari, tetapi pada cuaca dingin dapat mencapai 28 hari (Capinera 1998). Di
laboratorium di India, rata-rata stadium pupa adalah 4,10 hari (Rajamma 1983).
4. Serangga
Dewasa
Kumbang yang baru keluar dari pupa
tinggal 1–2 hari di dalam kokon, kemudian keluar dari umbi atau batang. CABI
(2001) melaporkan bahwa kumbang C. formicariusmenyerupai
semut, mempunyai abdomen, tungkai, dan caput yang panjang dan kurus (Gambar 4).
Kepala berwarna hitam, antena, thoraks, dan tungkai oranye sampai cokelat
kemerahan, abdomen dan elytra biru metalik (Capinera 1998; Morallo dan Rejesus
2001).
Supriyatin (2001) juga menyatakan
bahwa C. Formicarius mempunyai kepala, abdomen, dan sayap
depan berwarna biru metalik, sedangkan kaki dan dadanya cokelat. Tungkai
mempunyai cincin di sekeliling tibia. Antena mempunyai 10 ruas. Perbedaan
kumbang jantan dan betina terletak pada antena. CABI (2001) melaporkan bahwa
antena kumbang jantan berbentuk benang, ruas antena mempunyai jarak yang
sempit, dan tidak sama, berbentuk sosis, dan panjangnya lebih dari dua kali
panjang flagelum.
Antena kumbang betina berbentuk gada,
jarak ruas antena 2/3 dari panjang flagelum. Suhu sangat berpengaruh terhadap
perkembangan dan lama hidup C.formicarius. Mullen (1981) menyatakan
bahwa kumbang C. formicarius yang dipelihara pada ubi jalar
varietas Jewel menurun perkembangannya sejalan dengan meningkatnya suhu dari
20oC menjadi 30oC. Kumbang akan hidup lebih lama pada suhu 15oC sehingga
penyimpanan ubi jalar pada suhu 15oC belum dapat memusnahkan populasi C.formicarius.
Kumbang betina dapat hidup 113 hari dan
mampu bertelur 90– 340 butir. Siklus hidup setiap generasi berlangsung 38 hari,
sehingga dalam setahun terdapat 9 generasi (Supriyatin 2001). Di India siklus
hidup C. Formicarius berkisar 23,20–24,70 hari pada bulan
Februari–Mei, 26,20–26,50 hari pada bulan Juni–September, dan 27–29,10 hari
pada bulan Oktober–Januari. Periode praoviposisi, oviposisi, dan pascaoviposisi
berturut-turut adalah 8,40; 82,60; dan 6,10 hari (Rajamma 1983).
Pada suhu 15oC di laboratorium, serangga
dewasa dapat hidup lebih dari 200 hari jika makanan tersedia, dan hanya 30 hari
jika dilaparkan. Namun, lama hidup kumbang menurun menjadi 3 bulan jika
dipelihara pada suhu 30oC dengan makanan, dan 8 hari tanpa makanan (Capinera
1998). Kumbang dapat terbang tetapi jarang terjadi dan jarak terbangnya relatif
dekat. Kaku et al. (1999) melakukan pengamatan terhadap pergerakan
kumbang C. formicarius di laboratorium pada suhu 27oC, RH 70%
dan 16 jam terang serta 8 jam gelap. Persentase kumbang dewasa yang bergerak
dari satu umbi ke umbi lainnya selama 7 hari adalah 77,10% untuk kumbang jantan
dan 40% untuk kumbang betina.
B. Penyebaran
Cylas
formicarius dijumpai hampir di seluruh daerah pertanaman ubi jalar di dunia, baik di
daerah tropika maupun subtropika. Di Indonesia, C. formicarius banyak
ditemukan di Papua, Jawa, Sulawesi, Sumatera, dan Nusa Tenggara (Nonci dan
Sriwidodo 1993; Trustina et al. 1993). Di Amerika Serikat, hama
tersebut pertama kali ditemukan di Louisiana pada tahun 1875, kemudian di
Florida tahun 1878 dan Texas tahun 1890, dan diduga masuk melalui Kuba. Saat
ini hama itu sudah ditemukan di seluruhpantai bagian tenggara mulai dari
Carolina Utara hingga Texas, juga ditemukan di Hawai dan Puerto Rico (Capinera
1998). Komi (2000) melaporkan bahwa C.formicarius pertama kali
ditemukan di Jepang pada tahun 1900-an kemudian menyebar ke bagian utara Pulau
Amami, Tokara, Setokuchi, kemudian menjadi endemik. Pada tahun 1995, C.
Formicarius ditemukan untuk pertama kalinya di kota Muroto di Kochi
Prefecture.
C. Gejala Serangan
Hama ini menyerang ubi jalar dengan cara menggerek ubi
sejak di lapangan sampai di tempat penyimpanan. Hama ini menyerang tanaman ubi
jalar dalam fase larva.Kerusakan akibat serangan larva hama boleng terlihat dengan adanya lubang lubang kecil bekas gerekan dan yang tertutup
oleh kotoran berwarna hijau dan berbau menyengat. Hama ini biasanya menyerang
tanaman ubi jalar yang telah memasuki fase umbi. Dan bila hama terbawa oleh ubi
di gudang penyimpanan sering merusak ubi sehingga sering merusak kualitas dan
kuantitas ubi jalar.
D. Cara Pengendalian
Pengendalian hama boleng ini harus di lakukan jika
sudah sampai batas ekonomi. Beberapa cara untuk mengendalikan hama boleng yaitu
:
a. Pencegahan
1.
Penggunaan bibit yang sehat dan tidak terdapat telur hama serta lakukan
perendaman bibit dengan pestisida sebelum di tanam.
2.
Merotasikan tanaman yang tidak sefamili dengan ubi jalar untuk memutuskan
siklus hama, misalnya padi-ubi jalar-padi.
3.
Pembumbunan atau penimbunan guludan secara berskala untuk menghindari
rekahan tanah yang biasa digunakan sebagai jalan masuk imago untuk meletakkan
telur.
4.
Pengambilan dan pemusnahan batang dan akar semua jenis ubi jalar pada lahan
yang khususnya yang terserang hama cukup berat.
5.
Pengamatan/monitoring hama terhadap tanaman secara periodik.
b. Pengendalian hayati
Pengendalian secara Biologis Musuh alami kumbang
berperan penting dalam menekan populasi hama boleng. Agen mikrobia seperti
jamur entomofaga, bakteri, dan nematoda memiliki potensi sebagai agen
pengendali hayati. Kombinasi feromon seks dengan jamur Beauveria bassiana
efektif mengendalikan hama boleng.
Pemanfaatan cendawan entomopatogen merupakan salah
satu komponen pengendalian hama terpadu (PHT). Beauveria bassiana merupakan
cendawan entomopatogen yang efektif mengendalikan hama dari ordo Coleoptera.
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan frekuensi dan cara aplikasi cendawan
entomopatogenB. bassiana yang efektif.
Penelitian dilakukan di rumah kaca Balai Penelitian
Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) Hasil penelitian
menunjukkan semakin sering aplikasi cendawan, tingkat kerusakan umbi, populasi
telur, larva, dan imago semakin rendah, sedangkan perlakuan pra tanam (aplikasi
seminggu sebelum tanam dan stek dicelupkan pada suspensi cendawan sebelum tanam
tidak berpengaruh terhadap tingkat kerusakan umbi, populasi telur, larva, dan
imago(gambar 1). Oleh karena itu, untuk menekan kerusakan umbi akibat serangan
penggerek umbi dapat dilakukan dengan aplikasi cendawan B. bassiana dengan
cara menyemprotkan ke permukaan tanah dan bagian tanaman. Untuk mendapatkan
hasil yang optimal, frekuensi aplikasi dilakukan paling tidak empat kali, atau
diaplikasikan mulai umur enam minggu setelah tanam (MST) pada saat calon umbi
sudah terbentuk.
Keterangan perlakuan:
1.
Aplikasi (penyemprotan) suspensi konidia B. bassiana 108/ml
satu minggu sebelum tanam
2.
Stek ubi jalar dicelupkan suspensi konidia B. bassiana selama
30 menit
3.
Perlakuan 1 + perlakuan
2
4.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi 10 ml suspensi per pot ke tanah pada
umur 2, 4, 6, 8, 10, dan 12 minggu setelah tanam (MST)
5.
Perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada 2, 4, 6, 8, 10, dan 12 MST
6.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada umur 4, 6, 8, 10, dan 12
MST
7.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada umur 4, 8, 12 MST
8.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada umur 4 dan 8 MST
9.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada umur 4 MST
10.
Perlakuan 1 + perlakuan 2 + aplikasi ke tanah pada umur 8 MST
11.
Proteksi penuh dengan insektisida (bahan aktif Karbofuran)
12.
Kontrol (tanpa pengendalian)
c. Pengendalian
Fisik / Mekanis
a.
menghasilkan sumber infeksi (dicabut/dipetik),
b.
menggunakan peralatan yang bersih,
c.
memasang perangkap mekanis,
d.
pembakaran sumber infeksi,
e.
menggunakan alat penimbul suara-suara (menolak hama).
d. Pengendalian Kimiawi
Sekitar 20% petani ubi jalar di Jawa Timur menggunakan
insektisida untuk mengendalikan hama ubi jalar. Pengendalian dilakukan dengan
cara merendam setek dalam larutan insektisida dengan takaran 0,05% b.a/ha
selama 20 menit. Aplikasi insektisida semprotan dapat dilakukan tiga kali,
yaitu pada saat tanaman berumur 50, 78, dan 106 hari dengan takaran semprot 1-2
kg/ha. Aplikasi insektisida dalam bentuk butiran dilakukan bersamaan dengan
pembumbunan.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Adapun kesimpulan yang dapat di ambil dari sedikit uraian di atas diantaranya
yaitu :
a.
Bahwa hama boleng (cylas formicarlus fabr) yang merusak
tanaman ubi jalar adalah fase larva.
b.
Pemanfaatan cendawan entomopatogen merupakan salah satu komponen
pengendalian hama terpadu (PHT)
c.
Hama menyerang tanaman ubi jalar dalam fase ubi.
d.
Pembubunan dan penimbunan secara berskala dapat mencegah imago melatakkan
telur.
e.
Rotasi tanaman dapat memutus siklus hidup hama.
B. Saran
Adapun saran yang dapat kami berikan antara lain :
a.
Tindakan pengendalian sebaiknya di lakukan saat fase pra tanam.
b.
Untuk mengendalikan hama boleng (cylas formicarlus fabr) ini
terlebih dahulu kita harus mengenal hama ini, mengetahui morfologi dan biologinya.
c.
Mekanisme – mekanisme penjagaan tanaman dari hama ini perlu di perhatikan
dan dijalankan dengan benar.
d.
Lebih baiknya kita mengendalikan hama ini secara fisik atau biologi
dibanding kimia, jika secara fisik atau biologi tidak juga berhasil maka baru
menggunakan secara kimia, karena kita di tuntut untuk meminimalkan kimia.
DAFTAR PUSTAKA
Rukmana, Rahmat. (1997). Ubi jalar: budi daya dan
pascapanen. Yogyakarta: Kanisius,1997.
0 Response to "Makalah Budidaya Ubi Jalar Lengkap"
Posting Komentar
Budayakan meninggalkan komentar setelah membaca.
Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan yang tidak menyinggung dan tidak berbau sara dan porno.
TERIMAKASIH ATAS KOMENTAR ANDA ... !!!